На сегодняшний день существует множество способов упаковки как пищевых, так и непищевых продуктов. Компания Robopac (Италия) – мировой лидер по производству упаковочного оборудования многих типов. Рассмотрим основные способы упаковки товаров, а также технологии, которые используются для сохранения товаров и безопасной транспортировки, в том числе оборудование Robopac.
Многие пищевые и непищевые продукты упаковывают при помощи термоусадочной пленки. Она обладает низкой температурой сварки и усадки, высокой прочностью, а также при нагреве плотно и равномерно облегает поверхность продукта любой формы. Среди оборудования Robopac стоит выделить машину тоннельного типа Ariane, которая обеспечит быструю и надежную упаковку товара в термоусадочную пленку.
Упаковка в короба из гофрокартона – один из широко применяемых способов упаковки, который используется для транспортировки и хранения бытовой, компьютерной техники, пищевых и непищевых продуктов. Упаковочное оборудование делится на два типа. К первому относятся установки, которые изготавливают пачки из картонного кроя и фасуют продукт. В наше время чаще используется оборудование второго типа, которое изготовляет пачки из предварительно склеенного по продольному шву кроя. Компания Robopac производит качественные машины для формирования картонных коробов и оборудование для автоматической заклейки коробов клейкой лентой (серии Startape).
Упаковка в полиэтиленовою стретч-пленку позволяет сохранить товар при транспортировке, защитить от негативного воздействия окружающей среды. Упаковка такого типа осуществляется с помощью паллетоупаковщиков (паллетообмотичков). Среди оборудования Robopac высокой эффективностью отличаются мобильный паллетоупаковщик Robot S5, который объезжает товар вокруг палетты, автоматические паллетоупаковщики серии Rotoplat, полуавтоматические упаковщики Ecoplat и Ecoplat TP, а также горизонтальная упаковочная машина для длинномерных изделий. Существуют также паллетообмотчики с «вращающейся рукой» без поворотного стола. Они используется для упаковки тяжелых грузов.
Стреппинг упаковка используется для стягивания печатной продукции, коробов, ящиков, паллет, групповой упаковки, а также для надежной фиксации груза. Этот тип упаковки осуществляется с помощью полипропиленовой или полиэстеровой ленты. Товар обматывают, стягивают, ленту скрепляют и обрезают. Кроме автоматических и полуавтоматических стреппинг машин существуют и ручные инструменты.
Вакуумная упаковка является одной из наиболее перспективных способов упаковки пищевых продуктов, так как увеличивает срок хранения товара, сохраняет вкусовые качества и витаминный состав продукта, улучшает его внешний вид. Вакуумное упаковочное оборудование делится на аспирационные (бескамерные), камерные (самые распространенные) и термоформующие (вакуум образуется между специальными пленками) упаковщики.
Среди других технологий упаковки стоит выделить ”Саше” (плоский трех- или четырехшовный пакет из многослойных полимерных пленок или различных комбинированных материалов), “Флоу-пак” (товар лежит на подставке и обтянут пленкой), “Дой-пак” (устойчивые пакеты, в которых мы привыкли видеть майонезы, кетчупы, соусы и т.п.) и многие другие. Нужно помнить, что при выборе упаковочного материала и оборудования нужно обращать внимание на особенности и свойства товара, а также стоит учитывать способ транспортировки.